1. Подход к конструированию: Благодаря аддитивной природе процесса, SLM позволяет создавать детали со сложными внутренними каналами, полостями, детали с бионическими, генеративными формами и с легкостью интегрировать функциональные элементы.
Использование SLM 3D-принтера открывает возможности для новых конструкторских решений и меняет фокус внимания разработчика с процесса производства на улучшение самой детали.
2. Универсальность процесса: 3D-печать деталей происходит в едином процессе, без необходимости использования сложных форм, уникальных оснасток, приспособлений или инструментов. Главным образом, это позволяет расходовать меньше времени и ресурсов на производство деталей. Что особенно актуально, если требуется изготовление прототипов или производитель занимается выпуском большого количества уникальных штучных изделий.
3. Механические свойства: Детали, изготовленные с помощью технологии SLM, отличаются высокими механическими свойствами. Порошок в области построения полностью плавится лазером, проходя через жидкую фазу. Это обеспечивает возможность получения детали с низкой пористостью (относительно литья и проката), высокой прочностью и жесткостью. Свойства изделия зависят, в том числе, от характеристик металлического сплава, которых для 3Д-печати.
Однако следует отметить, что в зависимости от требований к параметрам изделия и ограничений проекта, может понадобиться комбинация SLM с другими классическими методами обработки, например обжиг в печи или фрезеровка. Несмотря на высокую самодостаточность технологического процесса SLM печати, он отлично работает в синергии с классическими технологиями металлообработки.